病棟・院内施設

3. 病棟・院内施設
  4. 第5病棟

機能・目的別の病棟

5つの病棟がそれぞれの持つ機能と特徴からなる目標を設定し、患者さんが毎日いきいきと治療に専念できるよう、院内体制を整えています。

第5病棟

第5病棟【5F】

精神療養病棟(閉鎖病棟|54床)

5病棟は女性専用の療養病棟です。年齢は20代~80代と幅広い患者さんが入院されており、和気あいあいと助け合いながら病棟生活を送られています。 生活リズムを整え、社会復帰を目指してもらうため日中活動を積極的に働きかけ、1日でも早く社会復帰ができるよう、一人一人に合った援助を心がけています。

笑顔クラブ

少人数でコミュニケーションの練習をしているグループです。各々が自分らしく、笑顔で過ごせるよう、目標に向かって皆で助け合っています。

幸せ会

認知症予防を目的に、頭や体を使ったゲームや野菜作り、誕生日会、カレンダー作りなどを実施している会です。

お楽しみ会

季節感が味わえる、女性ならではのレクリエーションを実施しています。

このカテゴリー内のリンク