病棟・院内施設

3. 病棟・院内施設
  4. 第4病棟

機能・目的別の病棟

5つの病棟がそれぞれの持つ機能と特徴からなる目標を設定し、患者さんが毎日いきいきと治療に専念できるよう、院内体制を整えています。

第4病棟

第4病棟【4F】

精神療養病棟(閉鎖病棟|54床)

男性専用の療養病棟です。患者さんの高齢化に伴い、身体・精神技能の維持向上を図りながら社会復帰を支援しています。担当の作業療法士と病棟のレクリエーション係が主になって1年間の病棟プログラムを計画し実施しています。身体技能維持のため対人状況に関する適切な「ものの見方」と「行動の取り方」の学習を助けていく専門的な援助SST(社会生活技能訓練)の他に、作業療法・個人プログラム・スポーツ・カラオケ・水曜会・4階の集い等、ひとり一人の能力や興味を考え、それに沿った活動を実施して患者さんをサポートしています。また、病棟レクリエーションとして季節に応じた行事(花見、夏祭り、紅葉狩り等)を毎月実施しています。患者さんが入院生活に張りが出来るように、職員も日々奮闘しています。

4階の集い

脳トレーニングや映画鑑賞等をしてみんなで楽しみます。

火曜会、4Fサロン

「頭・体・口」を使った色々なゲームやお話しをして自由表現ができる機会をつくっています。

このカテゴリー内のリンク