訪問看護のご案内

訪問看護のご案内
区分訪問看護ステーション かがやき

医療法人勤誠会 米子病院 ホームに戻る

2. 訪問看護ステーション かがやき(精神科)
  3. 訪問看護のご案内

訪問看護について

訪問看護では、ご自宅に訪問して、服薬管理・指導・バイタルチェックなどを行います。

訪問看護の内容

訪問看護イメージ
  • 服薬・病状の相談
  • 日常生活の相談(食事・排泄・睡眠・清潔・金銭管理など)
  • 主治医・相談員等の他職種との連携支援
  • 福祉サービスや就労支援などの情報提供
  • 対人関係の相談(家族・友人・近隣・施設内の方など)
  • ご家族への支援・相談

※対象エリアは米子市、境港市、安来市、南部町、伯耆町、大山町、江府町、日野町、日南町、日吉津村です。

精神訪問看護について

利用者さんが治療を継続しながら、安定した在宅生活を送ることができるよう支援を行うサービスです。看護師がご自宅へお伺いして、日常生活上での様々な心配ごとや不安、悩みごとのご相談、社会復帰へのアドバイスなどを行い、安定した生活の維持や病状の悪化・再発の予防を図ります。また、訪問スタッフの服装や車両には事業所名などは表記せず訪問します。

1主治医または当ステーションにご相談ください

2当ステーションと契約していただきます

訪問看護のご利用にあたり、当ステーションとの契約手続きを行います。
契約内容や重要事項などについて説明し、契約書類に署名・捺印いただきます。

3訪問看護のご利用開始

訪問看護の利用日時について、主治医より交付される「訪問看護指示書」にもとづき、利用者さん(およびご家族)と当ステーションとの間で調整いたします。
決定した日時に職員がご自宅などまで伺い、看護サービスを提供いたします。

ご利用料金

料金などの詳細はお気軽にお問合せください。
※訪問看護は自立支援医療の対象です。

自立支援について

精神科の治療にかかる自己負担を軽減する公的な制度です。利用者さんの自己負担額は原則1割となり、別枠で設定される月額負担上限を超えて費用が発生することはありません。