4. 施設見学に行って来ました

施設見学に行って来ました

投稿日:2017年08月03日

平成29年7月21日(金)、たんぽぽの会で患者さん5名と職員とで施設見学に行って来ました。

※「たんぽぽの会」とは、入院中の患者さんに退院後の生活を具体的に思い描いていただくために、住むところや働くところを実際に見てもらいながらご紹介しています。

今回は、米子市上後藤にある「はばたき」と「あんずあぷりこ(B型作業所)」にお邪魔しました。

はばたきでは、実際にお部屋を見せて頂いたり、あんずあぷりこでは、利用者さんからお菓子を作る工程を丁寧に教えて頂き、住むところや働くところのイメージがしやすかったのではないでしょうか。

最後は、あんずあぷりこさんの喫茶でお茶をして帰りました(*^_^*)

8月4日(金)はいよいよ「たんぽぽの会」の終了式です! 3か月間学んだことをスライドショーで振り返りたいと思います♡